林芳郁重炮轰批:健保畸形 全台1/4医师做美容不顾重病

首页最新消息活动报导林芳郁重炮轰批:健保畸形 全台1/4医师做美容不顾重病

医师忙着打玻尿酸、抽脂,手术室里却找不到人接生、开刀!前卫生署长、台北荣民总医院院长林芳郁在一场「全民健保总体检」新书发表会上,炮轰健保只重财务、不重质量的设计,已经沦为压榨医护人员的畸形制度,全台4万名现职医师中,至少有4分之一跨行美容,「内外妇儿」四大科别却找不到人。

 

健保不能倒,但上路17年的健保制度该怎么改?监察委员黄煌雄、沈美真和刘兴善花了一年半时间,实地访查全台200多家医疗院所,进行100多场次座谈、访谈超过3000医事人员,完成「全民健保总体检」一书,也引发医界一片要求第三波健保改革声浪。

 

新书发表会上,不顾卫生署副署长赖进祥才在台上大赞健保是「中华民国建国以来最伟大的社会工程建设」,造福2300万人不再因贫而病、因病而贫,影响力超过三七五减租、耕者有其田政策,随后上台的林芳郁一开口就直批,若「健保世界最好」心态不改,健保绝对无法永续经营。

 

用健保来指导、引导医疗和医学发展是否正确?做过卫生署长、又历任台大和荣总两大龙头医学中心院长的林芳郁抛出大哉问,他强调,事事以财务支出面来思考的现行健保制度,根本跟为保护老百姓健康、提升医疗质量的设立目标相互矛盾,难道会赚钱才要做吗?

 

林芳郁形容,给付不够、给付不好,照护范围却包山包海,健保已经沦为压榨医护人员时间、生活的畸形制度,更逼得医师不想「白做工」,非给付项目就不想做,或着干脆通通「跨行」做医学美容去。

 

他引用调查数字指出,全台现职4万名医师当中,高达3分之一至4分之一都兼做美容,相反的,内科、外科、妇科和儿科等重要科别却是「四大皆空」找不人手,难道健保不用负责吗?而这种「100元吃到饱」的制度设计也才是医疗浪费、药价黑洞的始作俑者。

 

政府每每以全民健保是世界最好的健保为荣,林芳郁却不以为然,他说,1995年匆忙上路的健保,根本是个不平衡、不公平的制度,迄今连究竟是「社会福利」还是「健康保险」的定位都讲不清了,就奢望要用有限的收入做所有的事,如果这种心态不改,不肯面对根本问题检讨,健保就没有能力改变、无法永续经营。

 

数据源:101年2月-中国医药报

回上页