皮肤黑痣形成原因

什么是黑痣?

大部份的人在脸上、颈部、手臂…等几乎全身上下或多或少会有一些深浅不一的痣。大部份的痣呈现黑色,若长在脸部等较为明显处,常会造成美观甚或命相学上的不良反应。

为什么会形成黑痣?

黑痣,主要是因皮肤内痣细胞良性增生,而产生黑色素而造成的。分为先天性与后天性两种。先天性的黑痣将来有衍生为皮肤癌的危险,尤其是当其颜色与面积变化,或是有突发性的出血、溃烂或搔痒时更应立即求诊。而后天性黑痣的形成一定是由平面而后变大凸起,倘若一开始即为凸起,也应注意可能会衍生为皮肤癌。

黑痣有分哪几种症状?

依其生长于皮肤组织层面之不同,而分为:

  • 接合型:形状较为平坦的斑块,颜色由浅至深棕色均有,分布于皮肤表皮层与真皮层接合处 。
  • 真皮痣:痣细胞聚集于真皮层内,又称皮内痣,颜色较淡,外形多凸起圆顶状或疣状。复合痣 略为凸起,除了分布位置除了皮肤表皮层与真皮层接合处之外,还深入至真皮层,为接合痣与真皮痣的混合型。

 

有什么方式可以治疗黑痣? 答:除痣的方法有分为化学性与物理性两种。化学点痣最好是找专业的皮肤科医师,多以三氯次酸来除较浅的痣。而物理性除痣法,则以雷射点痣居多,利用色素性雷射仪,如:红宝石雷射,将黑色素去除。