斑的种类和形成原因、黑斑治疗

什么是黑斑?

黑斑是由我们皮肤内的黑色素细胞所制造出来的。当皮肤受到外界的刺激,如紫外线照射、皮肤摩擦等,位于表皮的黑色素细胞会加速其内酪胺酸脢的作用,进一步制造出大量的黑色素。这些黑色素被传送到各表皮细胞中,使我们的肤色变黑。但是,在皮肤的新陈代谢之下,带有黑色素的表皮细胞会渐渐死去而脱落,所以皮肤会自然恢复白皙。

为什么会形成黑斑?

皮肤的基本色泽主要由黑色素(melanin麦拉宁)、血红素(Hemoglobulin)及角质层到基层都充满着黑色素,在阳光照射下这些色素会散在细胞质各处,吸收各种波长的光能,长久不晒阳光则会凝聚成较大颗粒,使阳光的穿透性增加。这些黑色素的制造工厂则是由表皮的最底层处的黑色素细胞来担任,它负责输送黑色素给周围三十六个角质细胞,在黑色素细胞的细胞质处充满了黑色素酵素的melansome就是制造黑色素的工厂。

 

它们负责吸收tyrosine蛋白以酵素tyrosinase分解成DOPA,再由DOPA合成黑色素,准备传送给角质细胞。当黑色素存在表皮内过多时,我们会看到皮肤的色泽变为棕黑色,黑色素在表皮内少时会看到浅棕色。而黑色素若于母斑或发炎时会存在真皮内,这时皮肤色的色泽会显现蓝色或浅灰色。

黑斑有哪些症状和种类?

当黑色素存在表皮内过多时,我们会看到皮肤的色泽变为棕黑色,黑色素在表皮内少时会看到浅棕色。而黑色素若于母斑或发炎时会存在真皮内,这时皮肤色的色泽会显现蓝色或淡灰色。

 

〝斑〞则依其色素沈淀在皮肤程度位置而分类为:

  • 浅层斑:雀斑、晒斑、老人斑、咖啡牛奶斑、贝克氏母斑…等 
  • 深层斑:太田母斑、颧骨斑、蓝黑痣...等 
  • 混合型斑:肝斑、色素沈淀、斑痣
有什么方式可以治疗黑斑?

可采取脉冲光美颜、铷雅铬雷射与亚历山大雷射回春治疗使黑斑的淡化。或可以微雕疗程去除老废角质,改善肤色黯沈,配合美白保湿导入的疗程,将有美白功能之导入液有效作用至皮肤内层,以抑制黑色素产生,亦可达到渐进式的淡斑效果。不管是熊果素、杜鹃花酸、维他命A酸类及其衍生物、左旋维他命C、甚或果酸都是最流行的美白产品。

 

这些成份除了果酸不是真的美白成份外,都可抑制酪酸?的功能使黑色素(麦拉宁melanin)的合成产生阻碍。而果酸是和水阳酸(BHA)一样以去角质为主要工作。使用此类的美白,会使皮肤变得白皙,尤其是斑点淡化。若为深层的老人斑我们亦可采取深层的化学焕肤方式,或可选择雷射除斑作皮肤的更新换肤。