黑眼圈治疗改善、黑眼圈的形成及黑眼圈消除方法

什么是黑眼圈?

由于眼眶四周的皮肤厚度是人体最薄处,眼眶的真皮层布满了静脉血管。如果血液淋巴循环不好,皮肤颜色就会略成紫蓝色,看起来就比较深,就形成了所谓的「黑眼圈」。

为什么会形成黑眼圈?

一般来说,黑眼圈多起因于睡眠不足或太过疲劳。其他像女性在生理期前、怀孕超过八个月或随着年龄增长等,都有可能造成黑眼圈。这些因素所造成的黑眼圈比较容易解决,只要恢复正常睡眠,并且作息正常与均衡饮食,应该都可以在短时间改善黑眼圈的情形。

 

另外,对于色素沈淀所造成的眼部黯沈肤色,成因可以分为遗传和血管两大因素。若属个人的遗传体质,天生在眼睛周围的皮肤黑色素较多,而产生黑眼圈,可能就较难根治了。若是血管淤积色素沈淀,随着年龄的增加,长期不断的重力影响,使眼皮下的皮肤下垂且越来越薄,皮肤下面的血管组织及肌肉组织会更加明显,加上日光伤害,紫外线穿透表皮而造成真皮内的弹性纤维及胶原蛋白减少,使眼皮血管周围局部的支持力降低,血管破裂而产生紫斑。

 

而且,紫外线也会使眼皮下的真皮层胶原蛋白及弹性纤维减少而失去弹性,造成一些眼周围皱纹的产生。下垂的下眼皮合并皱纹的皮肤,会使黑眼圈看起来更加明显;此外,紫外线造成眼皮下的皮肤色素增加,也会使表皮过度角化粗糙而更加黯沉,黑眼圈也更加恶化。

有什么方式可以治疗黑眼圈?

若是因色素沈淀可以采用脉冲光美颜治疗或电解导入治疗,活络眼周血管,刺激胶原蛋白增生,回复皮肤弹性,淡化黑眼圈。平时保养可平躺休息,改善眼部血液回流的情形。晚上睡前热敷、按摩眼部,使血管扩张,促进血液循环;白天若有眼皮肿胀,则可采用冰敷,让血管收缩消除肿胀。