什么是粉刺?粉刺、痘痘形成的原因?

什么是青春痘粉刺?

青春痘是门诊中最常见的皮肤病之一,因最常见于青春期中而得名。实际上,青春痘是可能发生在任何年龄的,小至刚出生的婴儿,大至七八十岁的爷爷奶奶都有可能发生。大体而言,这样的症状通常自青春期开始,可能会持续上几年的时间。有四分之三的青少年有着不同程度的青春痘问题,有可能是因为荷尔蒙变化而导致刺激皮脂腺分泌而造成青春痘的结果。而其他因素如:怀孕、服用避孕药、月经期或各种压力,也可能会导致荷尔蒙变化。

青春痘粉刺有哪些症状类型?

青春痘,又称痤疮,可分为「发炎型」与「非发炎型」二大类别。非发炎型的痤疮包括了白头和黑头粉刺;发炎型痤疮则包括丘疹、脓疱及囊肿。

黑头粉刺和白头粉刺形成的原因是什么?

首先不断堆积的油脂及腺体其他细胞的代谢物越积越多,便成了一个一个的小突起,颜色与一般的皮肤相同,这就是所谓的白头粉刺。有时这些阻塞发生的位置相当表浅,堆积的代谢物便将这些腺体在皮肤上的开口撑开而自己卡在中间,经过光线折射与反射的原理,这些堆积物的颜色显得较深,就是所谓的黑头粉刺。

什么是丘疹?

而当腺体当中的堆积物越堆越多,而腺体本身越撑越大时,皮脂腺及相关的毛囊组织就会破裂,而将里面的油脂成分漏出在皮肤深层造成发炎,就是我们所看到又红又痛的痘子,亦称为丘疹。

为什么会产生脓疱?

发炎反应若没有得到适当的治疗,就会吸引越来越多的发炎细胞来参与发炎反应,这些聚集的发炎细胞就是我们看到的脓疱。

形成囊肿的原因是什么?

囊肿是更深层的发炎现象,大多发生在毛囊和皮脂腺丰富的部位,包括我们的脸部、胸部、背部、及一些患者的臀部,甚至颈部、上臂和大腿都有可能出现。


原因: 皮脂腺分泌旺盛-毛囊周围都会有皮脂腺,一般正常的毛孔都是通畅无阻的,皮脂里面所排出的油脂最后会经由毛孔分布到表皮,让皮肤得到适度的滋润,所以皮脂的分泌对于人体来说是必要的。皮脂不足会让皮肤干燥,但皮脂太过旺盛,如青春期男性荷尔蒙(雄性激素)过盛、女性月事来潮之际,就易有青春痘问题的产生。

为什么毛孔角化会异常?

正常肌肤的毛孔应该是通畅的,但如果毛孔开口有许多老化,剥落的角质层堆积,慢慢地,毛孔就会被阻塞,皮脂因而无法顺利排出造成毛孔角化异常。毛孔角化异常不一定只会出现在脸上,东方人也常见于手臂或大腿,而且多以整片形式出现。

为何会造成细菌滋生?

皮脂因而堆积在毛孔里面,此时细菌就会开始滋生。

P1 |  P2  |  P3