肉毒杆菌副作用、打完肉毒杆菌注意事项

何谓肉毒杆菌注射 ?

许多脸上的皱纹是由于每次大笑、微笑或皱眉…等表情牵扯脸部肌肉而产生之纹路所产生的,这也就是所谓的「动态纹」,亦称为表情纹。而肉毒杆菌素的注射即是利用其可阻断神经与肌肉间之神经冲动的特性,使过度收缩的小肌肉放松,进而达到除皱的效果。或亦可利用其可暂时性麻痹肌肉之特性,始肌肉因失去功能而萎缩,即可达到雕塑线条的目的。

什么样的状况适合使用肉毒杆菌注射?

施打肉毒杆菌并没有年龄限制,任何年龄都可以进行。若有动态纹路,而且很明显感受这种变化者,表情深刻的人容易产生动态纹路,有的人在20多岁时就已经明显感受,有的人则是到了四十岁才开始酝酿。如有需要,而且渴望改善者,可运用施打肉毒杆菌方式完成。如果工作经常要运用到动态纹,表情要非常的丰富,比如说演员、演说家,就要考虑适不适合施打肉毒杆菌,因为施打之后会影响脸部丰富的表情。

肉毒杆菌注射有何功效?

肉毒杆菌注射被广泛利用至各种病症或美容效用之治疗已逾十年,可达到的美容整形效果为:

  • 颜面有表情时的动态性皱纹,如:鱼尾纹、眉间皱纹、唇纹、抬头纹...等
  • 瘦脸:过度咀嚼槟榔、口香糖造成咀嚼肌肥厚,造成双边或单边下颔突出现象
  • 瘦小腿
  • 另外还可治疗多汗症、手汗症或狐臭...
进行肉毒杆菌注射应该多久实行一次治疗?一个疗程需要多少次数?

肉毒杆菌毒素注射时医师会依照脸部肌肉的分布和深浅,决定注射的剂量和部位。注射肉毒杆菌必须相当小心,如果使用剂量太多、打的部位不对,可能会造成脸部表情僵硬、提眼肌拉不开、嘴角歪一边等后遗症。不过因为神经末梢会再生,因此注射一次,效果只能维持半年左右。通常6个月后必须再次注射,不过肌肉习惯放松后,每次的疗效都会加长的效果,因此每个人的状况都不同。

肉毒杆菌作用原理为何?

肉毒杆菌素的治疗原理,就是要阻隔来自运动神经传递至肌肉的收缩讯号,以降低肌肉收缩的强度。

什么是肉毒杆菌?

肉毒杆菌素,是一种神经毒素。目前广被使用的A型肉毒杆菌素毒,分子量为十五万,结构分为重键、轻键,两者以二硫双键连接。此双键对热敏感,易被破坏而使毒性失效。毒素紧密的附着在神经末稍,抑制了肌肉收缩元素乙酰胆碱Acetyl choline的正常释放,进而阻止肌肉收缩,使肌肉暂时性力量减弱或麻痹,而达到肌力平衡的目的。

肉毒杆菌注射治疗的流程大致为何?所花费的时间大约是多久?

先要与医师讨论及咨询需要施打的部位,如额头、眼部、脸颊→护理人员做术前、术后注意事项说明及签定同意书→拍照需施打的部位或表情→进行施打前的消毒。→由医师评估剂量与下针处,进行施打肉毒杆菌(治疗时间视注射面积而定,约需10-20分钟不等)→休息5分钟。

 

打针后只有极轻微的肿胀,一小时后即可恢复正常上班工作,效果在施打后3、4天才会出现,第7天以后达到最佳状况,对于不想手术又想要快速美容的人是理想的选择。

注射肉毒杆菌有没有什么副作用?
  • 注射术后可能会产生暂时性的轻微发红、肿胀、搔痒或头痛现象。同时这些不适应的情况通常会在几天后消失。
  • 有神经肌肉疾病病史的人士,如重症肌无力(Myasthenia gravis不宜施打肉毒杆菌 
  • 大约有2%的机率会导致眼睑下垂
P1 |  P2