玻尿酸是什么?玻尿酸注射后注意事项?

何谓玻尿酸注射?

玻尿酸又名糖醛酸及透明质酸,是构成人体细胞间质的主要成份,玻尿酸注射是将玻尿酸以『填充物』的方式注入于真皮皱折凹陷或欲丰润之部位,如嘴唇、脸颊、鼻梁、下巴、疤痕等处,可达到立即性的除皱与改变容貌的效果。但终究,人体会慢慢自动吸收注入之玻尿酸,是故为维持效果需作间歇性的注射施打。如果一旦不再继续作注射的动作,其注射效果亦会慢慢淡去,终至消失。

什么样的状况适合使用玻尿酸注射?

任何年龄都可以进行玻尿酸注射,35岁以上的人尤为适合:皮肤中本就含有玻尿酸,年轻肌肤含有丰富的玻尿酸,并不需要特别补充玻尿酸,如果肌肤受到伤害,或是随着年龄的增长,超过35岁以后,玻尿酸会逐渐流失,造成肌肤塌陷,就需要注射大分子玻尿酸予以支撑。

玻尿酸注射有何功效?

因为玻尿酸实属人体真皮胶原纤维中的成份之一,所以将玻尿酸以注射的方式注入设定的目标部位,可达到填补凹陷(如皱纹)…等效果。如:

  • 消除脸部静态纹:包括眼部细纹、下垂眼尾纹、泪沟、眼袋、卧蚕、法令纹、笑纹。 
  • 嘴唇:包括丰唇、唇型、下巴修饰。
  • 鼻子:包括鼻型增高、鼻型改造。
  • 脸颊:包括丰颊。 
  • 填补凹洞:包括因痘痘引起的凹洞、痘疤。
进行玻尿酸注射应该多久实行一次治疗?一个疗程需要多少次数?

需视个人需求情况而定,疗程效果约可维持6-12个月左右。

玻尿酸注射的作用原理为何?

玻尿酸本来就是皮肤组织中的一种物质,具有很强的保湿功能,可以增加肌肤弹性、润滑性及肌肤柔软性。分子小的玻尿酸抓水性强,注射用的玻尿酸分子较大,作用是利用填充原理支撑皮肤,就好像搭建房子时的鹰架道理一样,能够支撑塌陷的皮肤。

什么是玻尿酸?成份内容有那些?

天然玻尿酸是一种高分子量的多醣体,是由葡萄糖醛酸-N-乙酸氨基葡萄糖为双糖分子单位组成的直链高分子多醣,平均分子量介于10万到1000万Dalton之间,存在于细胞问基质中。

 

人体内的玻尿酸具有许多生理功能,如:维持体内水分、结缔组织组织的润滑与构成黏液组织等,在人体肌肤真皮层内更是不可缺少的成分。年轻的肌肤柔软有弹性,即是皮肤富含许多玻尿酸,它以胶状的型态存在真皮层胶原组织中,帮助储存水分,增加肌肤结构与容积,但随年龄增长体内的玻尿酸逐渐流失,皮肤看起来就会呈现松垮、凹陷、皱折等现象。

玻尿酸注射的流程大致为何?所花费的时间大约是多久?

先要与医师讨论及咨询需要施打的部位〈如抬头纹、法令纹、眼尾纹、丰唇、鼻型增高等〉→护理人员做术前、术后注意事项说明及签定同意书→拍照需施打的部位→进行施打前的清洁及消毒→需要涂抹麻醉药及用塑料膜压住,确保麻醉效果(除非对麻醉药过敏者免施打)→进行施打玻尿酸→休息5分钟(避免注射液会流泻到其他部位) 。

 

注射术后可能会产生暂时性的轻微发红、肿胀、搔痒现象;注射部位有柔软松弛的触感,玻尿酸亦会作自然的边际扩散,这是注射后会有的正常现象。同时这些不适应的情况通常会在几天后消失。

注射玻尿酸有没有什么副作用?

P1 |  P2