雷射除毛后遗症、雷射除毛副作用

何谓雷射除毛?

雷射除毛主要是用特定波长穿过肌肤表皮,再藉由毛囊母细胞中的黑色素吸收雷射光的能量,让毛发被破坏而停止生长。因此,雷射除毛必需针对黑色毛发才有效,且需是处于生长期的毛囊,才能有足够的黑色素以吸收雷射光。而且也是为什么雷射除毛无法一次根除,而需分阶段治疗才能完成的原因。

进行雷射除毛应该多久实行一次治疗?一个疗程需要多少次数?

因为毛囊的生长周期分为成长期、过渡期、休止期3期,而雷射除毛主要是针对成长期的毛发来破坏,所以除毛也是要分阶段性的,大概每2-3个月治疗一次,要接受3-5次的治疗,才能达到最佳的除毛效果。

雷射除毛作用的原理是什么?

除毛的原理主要是利用黑色素对755nm波长雷射光的有效吸收。皮肤表面必须保留一小部分的毛发,以当做雷射光照射的目标物。

 

当雷射光照射治疗部位时,毛干、毛囊的黑色素会吸收雷射光,光能转变为热能,在不伤害周围其他正常组织的情况下,传导至毛囊根部以热能使蛋白质结构变性,破坏毛发的再生能力,如此才可以达到除毛的效果。

 

另外,为了加强保护表皮并将热伤害的机率降低至最小,雷射光的治疗手柄有外加冷却系统。当雷射光接触皮肤时,冷风可以使表皮温度冷却较不会被灼伤、产生水泡、皮肤变黑或变白的问题。

雷射除毛的治疗过程有哪些步骤?

进行雷射除毛疗程时不需麻醉,只要短短的照射时间,即可破坏毛囊,而且可一次做大范围的除毛。疗程中,只会感觉轻微的刺痛,若配合冷却系统的话,疼痛感微乎其微。

雷射除毛有没有什么副作用?

施行雷射除毛前、后的注意事项为何?

治疗前

  • 治疗前1-3天刮除毛发。 
  • 避免过度曝晒阳光。

 

治疗后

  • 治疗后患部会有些许红肿的现象,可以冰敷快速的退去 
  • 一周内请勿使用甘醇酸、A酸、刺激性物质及去角质等疗程。
  • 雷射除毛不会造成明显的伤口,所以术后不用特别的照护,只须涂抹防晒乳液即可。若是雷射术后有反黑或结痂的情形,则须特别注意防晒,并依医师指示做进一步的治疗。
雷射除毛和其他除毛方式有什么不同之处?
 脱蜡电针除毛脉冲光除毛雷射除毛
疼痛感 ●●●
效果 ●● ●●● ●●●
收费 ●● ●●● ●●●
时间 ●●●
治疗区域 ●●● ●●● ●●●
雷射除毛之后可以游泳或泡温泉吗?

雷射治疗完一个礼拜之后,皮肤无特别不适,可进行游泳或泡汤,但仍要注意保湿及防晒的护理。