雷射点痣、雷射除痣后保养

何谓雷射点痣?

雷射除痣主要是用雷射光能量直接作用于痣细胞,可以汽化型雷射或色素型雷射去除。但较限于扁平的小型黑痣,若是突起大型的痣若要以雷射治疗,可能次数要非常多次,多建议以手术切除的方式较彻底且省时。

进行雷射点痣导入应该多久实行一次治疗?一个疗程需要多少次数?

为避免治疗深度过深而造成疤痕,雷射除痣通常需要2次以上的治疗,将黑痣层层烧除。而治疗的次数绝非依痣的面积大小而决定,而要视其深度,若组织深度较深,可能会需要作到4-5次的雷射治疗。

雷射点痣的作用原理是什么?

汽化性雷射(二氧化碳雷射、铒雅铬雷射)除痣的基本原理是:汽化雷射的光束,能被细胞内的水分所吸收,而皮肤内吸收能量的水分被瞬间蒸发破坏后,有类似烧灼的方式,可以将黑色素汽化,达到除痣的目的;而色素性雷射(红宝石雷射、铷雅铬雷射…)则是直接破坏痣细胞的黑色素,深度可达真皮层和基底层。

进行雷射点痣治疗的流程大致为何?所花费的时间大约是多久?

治疗的时间很短,因治疗前多会在治疗部位涂上麻醉药,病患仅会感到如橡皮筋弹到般的刺痛。治疗后会有微微的灼热疼痛感,约5-7天表皮会逐渐愈合产生痂皮,期间需使用药膏薄薄涂于伤口上。伤口的痂皮脱落后新生表皮通常会呈现桃红色,而后黑痣颜色便会慢慢转淡。

雷射点痣后有没有什么副作用?

进行雷射除痣术之后,是不是有那些需要注意维持的?

雷射除痣术后须特别注意防晒,并依护理人员指示作好伤口护理。切勿自行抠掉痂皮,让其自然脱落。