雷射除斑术后保养不反黑

何谓雷射除斑治疗?

雷射除斑目前仍是去除黑斑最佳的治疗途径。黑斑形成的原因有很多,像是:先天性遗传、日晒、生活作息不正常、发炎感染、内分泌荷尔蒙失调…等。常用于除斑的雷射仪器有紫翠玉雷射、红宝石雷射、铷雅铬雷射等,须依照斑点的深浅来选择使用。雀斑、晒斑…等浅层斑对雷射的反应很好,一至二次就可以去除,但若事后的护理与防晒工作没有作好,复发的可能性亦是存在的。太田母斑、咖啡牛奶斑、贝克氏母斑等胎记,以及颧骨斑。常需要多次治疗,且治疗后色素会显得较原来为深,然后才能慢慢恢复。肝斑较不稳定,雷射治疗后也较容易复发。所以雷射除斑仍需经由医师判断为何种黑斑,使可作适当的治疗选择。

什么样的状况适合使用雷射除斑治疗?

有雀斑、晒斑、老人斑、太田母斑、咖啡牛奶斑、贝克氏母斑…等。

雷射除斑治疗有何功效?

可局部去除淡化浅层与深层斑。

雷射除斑治疗应该多久实行一次治疗?一个疗程需要多少次数?

大部份的雀斑、晒斑和老人斑,只要1~2次的治疗即可消除,若是颜色较深的太田氏母斑、颧骨斑或是刺青则需要3~6次不等的疗程,每次治疗的间隔最少要6~8周。

雷射除斑治疗的原理大致为何?

除斑雷射以精准的雷射波长、脉冲时间及能量,可以准确地击碎黑色素细胞的色素粒子上,可有效移除且步会破坏周围的组织。这些被击碎的黑色素在经由体内的巨噬细胞的吞噬作用进行清除,最后达到淡化黑斑及移除色素的目的。

雷射除斑治疗的流程大致为何?

治疗斑点的时间短,因治疗前多会涂上麻醉药,病患只会感到如橡皮筋弹到般的刺痛,它的安全性高,也不会留下疤痕。


治疗后会有微微的灼热疼痛感,约5-7天表皮会逐渐愈合产生痂皮,期间需使用药膏薄薄涂于伤口上。伤口的痂皮脱落后新生表皮通常会呈现桃红色,再随着时间慢慢转淡。

雷射除斑治疗有没有什么副作用?

雷射除斑治疗术后第2周-第4周时颜色褪得最快,之后速度减缓。有部份患者在痂皮脱落后患部的颜色会变深或转为淡褐色,这只是暂时现象,颜色消退时间快则4-6周、慢则4-6个月,整个所需期间因个人体质对色素吸收代谢、雷射的项目种类及范围大小皆有关联。


请注意:色素沉淀非每个人都会发生,主要成因是易晒黑体质或伤口照顾不慎发炎后所产生的色素沉着,一旦生成,经医师诊察判断后可施擦退斑药或使用A酸、果酸或左旋C等加速退斑,从食物中摄取大量的维他命C也有帮助。

进行雷射除斑治疗要注意什么?

治疗前

  • 要保持皮肤清洁,不要吃阿司匹林,也避免淤血紫斑。

 

治疗后

  • 可能会产生轻微红肿、过敏、微热的现象,可以冰敷减轻疼痛,并要避免用力擦洗及碰水。 
  • 术后必须好好照顾伤口,术后约3至4天伤口会开始结痂,千万不可用手抠抓,应等待一周左右任其自然脱落。 
  • 防晒仍是最重要的工作,痂皮脱落后务必使用防晒系数25以上之防晒霜保护,产品选择上需含抗UVA及UVB成分;UVA抗晒黑、UVA抗晒伤,情况允许的话最好待在室内躲避阳光。 
  • 因新生组织细致脆弱,避免使用任何刺激性产品。